您现在所处的位置: 河南快赢481技巧稳挣 > 律协动态

“七个工程”引领律师行业新一轮发展

--市律协首次开展专门委主任述职

发布时间:2019年3月20日 作者:杨智蓉 责任编辑:陈夏

河南快赢481技巧稳挣 www.ebvhm.tw

第十届律协专门委主任述职会议

       2019年3月16日,第十届律协专门委员会主任述职会议召开。这是深圳市律师协会首次组织专门委主任述职并将形成常态化工作机制,与副会长述职共同构成协会工作评议机制,旨在提高履职效能,形成工作合力,促进行业发展。市司法局副局长任继光、律公处副处长刘伟东出席会议,市律协会长团队、监事会、专门委主任及秘书处共同参加。

       27位专门委主任逐一上台,以PPT展示了履职情况、工作亮点、存在问题、计划构想等内容;各分管副会长进行点评,肯定各委员会主任无私付出的同时提出新的期望和要求。述职同时总结提炼当前委员会工作开展中普遍存在:部分委员履职积极性有待提升、工作职能和界线不够清晰、经费有限、团结协作有待加强等实际问题并提出建设性意见。

      林昌炽会长评价各委员会工作 “工作量大、亮点多”“有责任、有担当、不辱使命”,充分肯定专门委主任的辛勤付出,同时感谢市司法局给予的大力支持以及监事会的监督和建言献策。围绕2019年工作,林会长提出要以“发挥自身优势,理顺思路,精益求精,通力协作”的精神,重点落实推进深圳市委市政府出台律师业扶持政策、推动出台律师业税收减免、优惠和奖励政策、保障律师权益、推动公共法律服务建设、发展涉外法律服务业、加强行业信息化建设、运营深圳律师学院和深圳律师党校,承办第二届企业法务高端论坛、推动落实会费改革,筹备换届大会等十项重点工作任务,完成时代赋予使命,服务深圳律师业创新发展。

      魏汉蛟监事长发表监督意见表示,述职会议形式创新、成果丰富、成效显著,达到了思维碰撞、思考提升的效果。各委员会主任充分履职,做了大量工作。就专门委开展工作,监事会提出了如下建议:一是紧密结合目标,坚持统筹兼顾,整体推进,群策群力,善于“出新”“守正”,共商共建共享;二是胸怀大局意识、协同意识、服务意识、效率意识,少抱怨多思考,少想利多实干,少推诿多担当,努力奋发有为;三是建立科学性、可行性的计划,认真谋划部署,严格落到实处,有效调动内外资源,形成合力,确保2019年各项任务圆满完成。

      任继光副局长全程听取工作汇报,充分肯定两年来协会各项工作取得的成绩,评价本届理事会、监事会是有担当、有使命感、有战斗力的优秀团队,工作卓有成效。他同时强调,今年是建国70周年、深圳建市40周年,更是司法局重新组建并统筹全市法治建设、落实大湾区规划纲要的开局之年,律师行业迎来了更加难得的历史机遇、更加明媚的法治春天。2019年是本届律师协会的收官之年,要紧跟形势,围绕市委市政府中心工作和深圳发展方向提供优质精准法律服务,着力办好几件事:

      一是抓牢“首要工程”,坚定听党话、跟党走。

      坚定政治站位,把握行业发展方向,加强行业党建,推进工作全覆盖,提升党建品质,时刻与党中央保持一致,为社会输送法治正能量,坚持高度、深度、密度的政治学习,促进行业良好发展。

      二是抓好“一号工程”,力促扶持政策出台。

今年,市政府已将出台专门律师行业扶持政策工作列入年度重点工作,市局做了大量的前期调研、基础工作,是律师行业大发展的标志性工作,协会要紧抓机遇,积极争取,为律师行业赢来良好的执业环境。

      三是布局“战略工程”,服务大湾区建设。

      把握粤港澳大湾区战略性机遇,如何为其提供法治保障和法律服务,并借力促进行业大发展,是今年及今后很长时间内的“战略工程”。尤其是知识产权?;?、涉外法律服务方面,努力补齐涉外人才短板,培养涉外人才,打造深圳品牌,拓展联营律师事务所的业务,积极走专业化、规?;?、国际化道路,逐步迈向行业全球价值链中高端。

      四是推进“攻坚工程”,服务民营企业。

      民企营造法治化营商环境是国家政策方向,律师立足优势,与时俱进,全力支持推进法治服务民营企业,为营造良好法治环境,多出点子、多做实事。在市局推出的“民营企业法务提升计划”、推动商会成立法工委、推出民营企业法治体检自测系统工作中积极作为。

      五是参与“民生工程”,提供公益服务。

      为弱势群体提供公益法律服务,体现律师责任担当和人文情怀,推动“刑事案件律师辩护全覆盖”的民生实事,在“一社区一法律顾问公益工作”、法律援助、普法公益、公益诉讼这些领域,律师要站在前面,全力推动公益法律服务的社会治理效果和社会健康发展。

      六是落实“强身工程”,加强自身建设。

      加强“智慧律师”的信息化建设,着力打造律师业大数据体系,提速律师业发展;加强组织与制度建设,将行业律师管理和服务进一步向基层延伸,不断推进律师行业自律管理民主化进程。

      七是延续“交棒工程”,做好换届筹备。

      强调传承使命,提醒工作不松懈,积极作为,践行责任担当,打造铁军队伍,不断提供政治可靠、作风正派、工作扎实、乐于奉献、行业管理能力及专业能力强、有大局意识、有团队精神的后备人才,体现引领示范作用,促进行业可持续发展。